Какие вина могут быть наиболее полезными для здоровья кожи?

Красные сухие грузинские винаЛюди пьют алкогольные напитки, включая вино, по разным причинам: чтобы снять стресс, избавиться от эмоциональной боли, повеселиться, поэкспериментировать и для вкусовых ощущений. Но потребление любого напитка в избыточном количестве почти всегда становится вредным.

Алкоголь всегда был частью социальных и религиозных обычаев. Люди издавна праздновали счастливые события с бутылкой вина или кружкой пива. Это обычное дело на свадьбах и при праздновании дня рождения. Многие люди ошибочно полагают, что пьют вино потому, что оно вызывает эйфорию. Это, в психологическом плане, несомненно соответствует действительности. Но есть ещё некоторая физиологическая польза от умеренного употребления натуральных вин хорошего качества.

Некоторые алкогольные напитки, в случае умеренного потребления, могут быть полезны для организма и для кожи. Красные натуральные сухие вина — самые полезные из всего возможного видового ряда алкогольных напитков.

Люди веками использовали алкогольные напитки различными способами для улучшения состояния кожи. Будь то использование небольшого количества бурбона Blanton в качестве тонизирующего средства для протирания кожи или мытьё пшеничным пивом кожи головы. Несомненно, что некоторые из представленных обладают эффективными свойствами, помогая коже выглядеть лучше. Учёные уже доказали, что многие из них имеют впечатляющую пользу от применения, но именно красное вино обладает максимальными преимуществами.

Красный (а иногда глубокий рубиновый) цвет придаёт вину кожица винограда (а в некоторых сортах даже сама мякоть, как в случае знаменитого грузинского сорта Саперави). По этой причине красное вино просто «напичкано» антиоксидантами. Кроме того, красное сухое содержит химические вещества, такие как флавоноиды, ресвератрол и танин, которые восстанавливают текстуру верхней поверхности кожи. Это помогает предотвратить провисание кожи и появление морщин.

К достоинствам красных вин также можно добавить противовоспалительные и антисептические свойства, поэтому его потребление уменьшает риски появления акне и прыщиков на коже. Некоторые вина содержат полифенолы, которые придают коже естественное сияние. Многие косметологи используют его непосредственно в масках для лица.

Красное сухое вино менее калорийно, чем все остальные и помогает похудеть, повышает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), а также поддерживает здоровое функционирование сердечных мышц.

Химическое вещество под названием кверцетин в красном вине может предотвратить рак толстой кишки и молочной железы. Это же вещество снижает вероятность инсульта и болезни Альцгеймера, увеличивает приток крови к коже головы и предотвращает выпадение волос.

Вино из сортов Пино Нуар, Саперави и Мукузани, Сира (Шираз), Каберне и/или Мерло — одни из самых полезных красных вин. Особой полезностью обладают грузинские красные сухие вина, которые выдерживаются в квеври – специальных керамических сосудах, которые запечатывают и закапывают в землю на несколько месяцев. Это самый древний и самый естественный способ созревания вина. В нынешнее время он кардинально отличается от больших промышленных процессов. Ранее таким же образом вино выдерживали в Древнем Риме, а поэтому нынешние итальянские виноделы стараются возродить его на Апеннинском полуострове.

Помимо неоспоримого победителя — красного вина, о котором написано выше, существует ещё несколько вариантов напитков, которые заслуживают отдельного упоминания.

Существует бесконечное количество других вин, которые не могут сравниться с преимуществами красных вин, для сохранения здоровья человеческой кожи, но они, безусловно, имеют свои преимущества, которые не стоит игнорировать.

Несмотря на то, что красные вина полны витаминами и минералами, за счёт кожицы тёмного и красного винограда, существует и ряд белых вин, с похожими химическими веществами, отвечающими за положительные эффекты сияющей кожи и блеска волос. Но такие сорта белых вин, как Рислинг, Пино Гриджио и Вино Верде, содержат меньше калорий, чем самые «диетические» красные вина. Они также имеют более высокий уровень антиоксидантов в своём составе, а потому более полезны для снижения веса и омолаживающего эффекта.

Существуют процессы, когда белые вина изготавливают из белой мякоти красного винограда. Такие сорта, как правило, обладают теми же преимуществами, что и красные, но при этом менее калорийны. А ещё подходят к рыбным блюдам. Хорошим, наглядным примером может служить французское шампанское. Это белое вино, которое произведено из красного сорта винограда Пино Нуар.

Оказывается, женская одержимость розовым цветом не очень вредна в плоскости рассуждений о винах. Ведь розовое вино – это фаворит тысячелетий. Ещё в Древнем Риме, помимо знаменитого и дорогого фалернского белого вина, которое предпочитала мужская часть знати, у женщин высшего сословия популярностью пользовались сладкие розовые вина, производимые в колонизированном Египте, с добавлением лепестков роз. В сущности, даже само понятие розового цвета, пошло от этого способа производства вина. Они и сейчас, как правило, обладают всеми преимуществами красного вина, но содержат меньше калорий.

Иногда розовые вина производятся путём смешивания (купажа) белых и красных вин. Таким особенно увлекаются американские винодельческие компании. При таком способе производства, потребитель получает плюсы обоих разновидностей, но немного теряет во вкусе.

Ещё одним преимуществом натурального (некупажированного) розового вина является наличие в своём составе калия. Это помогает снизить кровяное давление и воспалительные процессы. Так, что, можно утверждать, что эти сорта тоже вполне подходят для поддержания здоровья кожи.

Теперь давайте обратимся к более фантазийным напиткам – а именно коктейлям, с добавлением вина. Коктейли со свежевыжатыми фруктовыми соками и экстрактами овощей полны витаминов и минералов, необходимых для бархатистой, здоровой кожи. Комбинации этих полезных ингредиентов с вином делают фруктово-винные коктейли идеальным для подпитки человеческого организма (а значит и кожи тоже) полезными веществами. Понятно, что смешивать, например, морковный сок с вином – занятие тщетное, в плане получения витамина А, а кроме того, не вполне достойное по вкусовым качествам. А вот смешивать белое вино с киви — задача попроще и приятнее. Листовые овощи, такие как салат и петрушка, богаты железом и улучшают цвет лица. Но с вином их лучше потреблять «вприкуску». А вот в красное вино можно добавить даже кокос, который не только полезен для кожи, но и имеет множество полезных преимуществ именно в смешении с этим напитком, в отличие от традиционных коктейлей, напичканных крепкими напитками с высоким содержанием сахара.

Нелишним будет напомнить, что запойное пьянство может иметь опасные для жизни последствия. Но, как показывает многолетний опыт, один-два бокала хорошего вина за обедом или ужином, редко приводит к алкоголизму, даже у женщин. А пользу здоровью и цветущий вид добавляет. Нужно ещё иметь в виду, что все полезные свойства вина действуют только в том случае, если его употребляют в малых количествах. Не старайтесь злоупотреблять в количестве, так как пользы это не принесёт, но зато легко может втянуть в зависимость и нанести необратимый ущерб печени и кишечнику.

Оцените статью
Советы для мамы
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.