Аллергия на грудное молоко — это один из видов пищевой аллергии.
Правда, довольно редко, но требует от кормящей женщины правильного режима питания. Как показывают статистические данные, проблема аллергии на натуральную пищу касается 0,5-2%. младенцев на грудном вскармливании.
1.Грудное вскармливание
Грудное вскармливание приносит ребёнку большую пользу, поскольку оно не только покрывает потребности ребёнка в питании, но и способствует укреплению связи между матерью и ребёнком.
Естественное вскармливание укрепляет иммунитет ребёнка, поскольку даёт много антител и защищает от детских болезней.
Однако исследования показывают, что кормить ребёнка грудью не всегда безопасно. Бывают ситуации, когда у грудного ребёнка аллергия на пищевые вещества материнского молока, а гиперчувствительность к ним приводит к появлению симптомов аллергического заболевания.
Почему возникает аллергия? Это связано с тем, что пищевые аллергены из желудочно-кишечного тракта матери проникают в молочные железы по сосудам, а оттуда попадают в кишечник малыша.
Пищеварительная система малыша еще не сформировалась, поэтому аллергены легко проникают через эпителий кишечника в кровь, способствуя развитию симптомов пищевой аллергии.
Можно сказать, что причина аллергии у ребёнка не столько в материнском молоке, сколько в некоторых пищевых аллергенах из рациона кормящей женщины, перешедших в её молоко.
2.Факторы, способствующие возникновению аллергии у ребёнка
Наследственные отягощения — аллергическое заболевание в семье.
Факторы окружающей среды: домашняя пыль, воздействие табачного дыма, плесневые грибы, домашние животные, загрязнение окружающей среды.
Вирусная или бактериальная инфекция.
Лечение антибиотиками матери или ребёнка.
Перерывы в естественном кормлении с использованием молочных смесей.
Применение препаратов, содержащих пищевые аллергены.
Рацион матери богат аллергенными продуктами, такими как: коровье молоко, молочные продукты, куриные яйца, телятина и говядина, морская рыба, пшеничная мука, цитрусовые, шоколад, орехи, соя.
3.Симптомы пищевой аллергии у ребёнка
Течение пищевой аллергии, вызванной сенсибилизирующими агентами, присутствующими в грудном молоке, очень разнообразно. Аллергические симптомы обычно появляются между второй неделей и третьим месяцем жизни ребёнка.
Иногда симптомы появляются у малыша в первые часы жизни или через несколько дней после рождения. Это доказывает, что пищевые аллергены из рациона матери могут проходить через плаценту даже во время беременности.
Аллергия на грудное молоко обычно проявляется кожной сыпью. На коже ребёнка появляются небольшие комочки с эритематозной поверхностью. В основном они встречаются на щеках, мочках ушей и туловище. У новорождённых кожные поражения могут сочиться или становиться жёсткими.
Также часто встречаются симптомы пищеварительной аллергии. К ним относятся: боль в животе, нежелание есть, постоянное изливание, рвота, кишечные колики, диарея с наличием слизи или крови, запор, метеоризм.
Иногда также могут быть проблемы с дыхательной системой, такие как: одышка, заложенность носа ребёнка без выделений, приступы одышки, тяжёлое дыхание, хрипы в груди, рецидивирующий средний отит, ринит, длительные простуды, повышение температуры тела, рецидивирующее воспаление, бронхит или пневмония.
4.Диагностика пищевой аллергии у младенцев
Анализы крови (определение концентрации гранулоцитов в мазке периферической крови, определение концентрации антител IgE, определение уровня специфических антител IgE к специфическим пищевым аллергенам).
Кожные уколы с различными пищевыми аллергенами (с трёхмесячного возраста).
Тест на элиминацию и провокацию — наблюдение за ребёнком при исключении из рациона матери компонента пищи, подозреваемого в возникновении симптомов аллергии, и после повторного введения этой пищи в рацион кормящей женщины.
5.Аллергия на грудное молоко и дальнейшее грудное вскармливание
Если диагностические тесты подтверждают наличие у ребёнка аллергии на вещества, содержащиеся в грудном молоке, отказываться от грудного вскармливания нельзя. Однако продукты с доказанными аллергенными свойствами следует исключить из рациона кормящей женщины.
При этом стоит отложить введение в рацион малыша твёрдой пищи (не ранее, чем на шестом месяце жизни). В случае пищевой аллергии у младенца также следует ограничить контакт ребёнка с вдыхаемыми аллергенами, например, табачным дымом.
Мать ребёнка, страдающего аллергией, должна придерживаться гипоаллергенной диеты, то есть без продуктов, вредных для ребёнка. Вместо них, следует вводить продукты-заменители с аналогичной пищевой ценностью для предотвращения заболеваний, связанных с дефицитом минералов, витаминов или других питательных веществ.
В случае аллергии, именно на молоко, а не на его состав, вводится так называемая безмолочная диета. Вместо исключённого молока и продуктов из него, используются гипоаллергенные смеси (заменители молока). Также, часто может иметь место аллергия на компонент глютен. Если лечение пищевой аллергии у младенца с помощью элиминационной диеты не приносит успеха, необходимо принимать противоаллергические препараты.
Если симптомы аллергии сохраняются даже после применения фармакотерапии, следует отказаться от грудного вскармливания.