Самогоноварение – это одно из самых популярных хобби в современном обществе. В данной статье рассмотрим один из самых важных моментов, который связан с очисткой готового продукта.
В чём заключается принцип работы активированного угля?
Для активированного угля характерна пористая структура, которая способна впитывать в себя частицы «сивухи» и прочих неблагоприятных примесей. Эффективность его работы напрямую зависит от величины пор, расположенных на его поверхности – чем они больше и шире, тем уголь лучше очищает алкоголь от вредных веществ.
Виды угля
Как правило, в самогоноварении используется два типа активированного угля – кокосовый и берёзовый.
Берёзовый уголь – это отличное и недорогое средство очистки домашней самогонки, которое довольно часто используется не только начинающими, но и опытными винокурами.
Кокосовый же уголь похож по своему качеству на берёзовый, однако он отличается удобством использования – он имеет больше пор в своей структуре и, кроме того, образует меньше пыли при взаимодействии с алкоголем. Узнайте подробнее о преимуществах очистки кокосовым углем домашнего самогона.
Уголь вступает в реакцию лишь с молекулами определённых размеров, поэтому крайне не рекомендуется применять некачественные аналоги, которые представлены, например, в аптеках. Специализированный уголь для самогоноварения содержит в себе все необходимые свойства и особенности для качественной и быстрой очистки самогона.
Нужно ли очищать домашнюю самогонку?
В том случае, если конечный напиток является довольно крепким (90 градусов), то его очистка активированных углём желательна – низкий градус показывает, что в напитке содержится «сивуха» и другие вредные примеси, от которых поможет избавиться уголь.
Чистить самогон, общая крепость которого ниже 90 градусов, практически бессмысленно – так лишь можно придать ему более мягкий вкус, похожий на водку.
Способы очистки домашнего алкоголя
Производить очистку самогона можно после любой перегонки – особой разницы нет. Среди винокуров особой популярностью пользуются два способа фильтрации самогонки:
1. Настаивание:
- разбавьте алкогольный напиток чистой водой, так как снижение общего уровня крепости благоприятно влияет на дальнейший процесс очистки;
- добавьте специализированный уголь в самогон в соответствии с инструкцией;
- перемешайте жидкость до однородного состояния;
- плотно закройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться в тёмном месте – по опыту винокуров длительность процесса очистки составляет около трёх часов;
- перед розливом напитка по отдельным тарам несколько раз процедите его.
2. Фильтрация с использованием угольной колонны. Этот способ более удобный и менее трудоёмкий. Для его реализации Вам понадобятся следующие инструменты: пластиковая бутылка объёмом пять литров, кокосовый уголь, медицинская вата.
Разрежьте бутылку на расстоянии приблизительно двух сантиметров от дна и проделайте несколько отверстий большого диаметра для более эффективной фильтрации.
Верхнюю часть бутылки установите в любую подходящую ёмкость. После этого проделайте несколько отверстий и положите вату. Плотно закройте ёмкость крышкой, добавьте уголь и начинайте процесс фильтрации.